添付のようなデータでセンターの一週間のデータでどこかにアラートのフラグが立っていたら
そのセンターはアラート有としてセンターの数をカウントしたいのですがどのように
すればよいでしょうか?添付の例ではセンターは3か所ですがアラートがあるセンターは2か所
添付のようなデータでセンターの一週間のデータでどこかにアラートのフラグが立っていたら
そのセンターはアラート有としてセンターの数をカウントしたいのですがどのように
すればよいでしょうか?添付の例ではセンターは3か所ですがアラートがあるセンターは2か所
@kobayashi さん、ご質問ありがとうございます。
▼前提:
頂いた画面の通りのデータセットですと、「日付」のフィールドはデフォルトではInterger型として扱われているかと思います。今回は週単位で集計する必要があるため、データセット内でInteger型→日付型に変換しているものとしてご説明します。
▼手順
まずは週単位の集計を行うため、日付型にした日付フィールドから集計対象の週を導く計算フィールドを作成します。これにはtruncDate関数を使います。
集計対象の週
truncDate('WK', 日付)
次に週ごとのアラート有無をセンター別に集計するための計算フィールドをsum関数で作成します。
週別アラート有無(1=アラートあり, 0=アラートなし)
ifelse(sum(アラート, [センター, 集計対象の週]) > 0, 1, 0)
これをテーブルにプロットすると以下のようになり、センター別かつ週ごとのアラート有無を集計することができます。(北海道については2週に跨ってアラートが発生しているため、合計は3となります。)
ご回答ありがとうございます。
一週間ということで紛らわせてしまいましたが、期間関係なくセンター単位でアラートがあれば
カウントするという仕様です(アラートが発生しているセンターをカウントする)
上記サンプルでいえば2センターが正解となります。
教えていただいた式を以下に変更したら正解の数値が返ってきましたがあっていますでしょうか?
ifelse(sum(アラート, [センター]) > 0, 1, 0)
@kobayashi はい、合っています。
@kobayashi さん、本件その後いかがでしょうか。
当初のご相談の解決に繋がっているようでしたら、回答に Solution✅ の付与をお願いいたします。
解決いたしました。ありがとうございます。