累積折れ線グラフ用計算フィールドについて

こんにちは。

累積件数の折れ線グラフの作成をしています。前回も質問させていただき、大変助かりました。

今回は、計算フィールドの内容です。

案件番号とそれに繋がるサブIDが同じ行にあります。

各月ごと対応した案件番号をカウントし、年度で累積したいのです。一意の値をカウントし、累積するやり方が分かりません。「runningSum」と「periodToDateSumOverTime」ならどちらが適していますか?

よろしくお願いします。

@katy.n さん、ご質問ありがとうございます。

以下のステップで計算フィールドを作成していくことでご希望の累計の計算が可能です。ご確認いただけますでしょうか。

1. 各月のユニーク案件数
    distinctCountOver(案件番号, [対応月], PRE_FILTER)

2. 集計対象の案件数
    ※rank関数を使うことで各月の最初の値だけを計算対象とするようにしています。
    ifelse(rank([対応日 ASC, 案件番号 ASC], [対応月], PRE_FILTER)=1,各月のユニーク案件数,0)

3. 年度の累計案件数
    runningSum(sum(集計対象の案件数), [対応日 ASC], [toString(extract('YYYY', 対応日))])

上記の計算フィールドをテーブルおよび折れ線グラフにプロットすると以下のようになります。
頂いたデータだと6月のデータポイントが無いため、一直線のグラフのように見える点はご了承ください。

@ytakahr さん、ありがとうございます。

申し訳ありませんが、一直線のグラフに見えるのは今回の目的とは異なります。

記載が漏れてしまいましたが、他に欠損のないカレンダー列があります。案件がない月は0を加算し、横に線が伸びるようにしたいのです。(サンプルグラフ参照)

お手数ですが、再度ご教授いただければと思います。

@katy.n さん、ご確認ありがとうございます。

記載が漏れてしまいましたが、他に欠損のないカレンダー列があります。

例えば以下のようにカレンダー月(日付型)の列があり、案件が無い月はデータがnullで存在しているいようなイメージでしょうか。

この場合、3つ目の計算フィールドの日付型データをカレンダー月のフィールドに置き換えるだけで目的のグラフが実現可能です。

runningSum(sum(集計対象の案件数), [カレンダー月 ASC], [toString(extract('YYYY', カレンダー月))])

データセットの想定が異なるようでしたら、実際に即したデータセットのサンプルをご提示ください。よろしくお願いします。

@ytakahr さん、ご対応いただきありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。