“地図上のポイント”を使用して、車両の走行軌跡をプロットして表示したいです。
下記のようなイメージで作成したいのですが、1度に表示できる最大プロット数に制約はあるでしょうか。
@syun さん、Quick Communityへのご質問ありがとうございます。
お調べした限り 地図上のポイント ビジュアルのデータポイント数の制限に関する情報はドキュメント上にはございませんでしたが、過去Community上での類似の質問に対して、以下の回答がございました。
Currently Points on map chart supports 10k points. When you have a field in color field well then 5k.
Today, Maps have a limit of rendering 10K locations. The limit is reduced when there is a field in color field well. There is a product feature request to (1) Increase data points support and (2) add clarity in message when limits are applied and the maps show only top X data-points.
念のため私の手元環境で15,000レコードのデータセットで試したところ、現在も上記の制限が適用されていることが確認できました。
-
Color無し →最大10,000データポイントまで表示
-
Color有り →上位5,000データポイントまで表示
なお、本挙動についてはドキュメントに明記されていない仕様のため、as-isでのご提供となる旨お含み置きいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
ご回答いただきありがとうございます。
QuickSightの仕様上、デフォルトですべてのデータポイントが表示されている状態から、フィルター機能を用いて表示対象とするデータポイントを絞り込むことは可能と認識しています。
一方で、デフォルトで地図上に何も表示されていない状態から、表示対象とするデータポイントを選択して表示していくような形は実現可能でしょうか。
(デフォルトでは地図上に何も表示されていない
⇒ 車両1,車両2を選択
⇒ 地図上に車両1, 車両2の走行軌跡が表示される といった仕様を想定しています)
@syun さん、ご確認ありがとうございます。
はい、パラメータコントロールとフィルターを利用することで実現が可能です。
まず、車両を保持するパラメータcarを作成します。この時、値は複数の値とし、初期状態は何も表示されていない状態にするため、デフォルトで空白として表示を選択します。
次に、上記のパラメータを操作するコントロールを配置します。値をデータセットから選択できるよう、ドロップダウン - 複数選択でデータセットフィールドへのリンクを選択します。
最後に地図上のポイントビジュアルに対しパラメータを利用したカスタムフィルターを設定します。
これで選択した車両が順次表示に追加されていくビジュアルとなります。
なお、コントロールで値を選択していない状態だと該当するデータが無いため、ベースマップを含め何も表示されない状態となる点はご了承ください。ダッシュボードの閲覧者にわかりやすくするよう、初めにコントロールから表示対象の車両を選択する旨のガイドをテキストボックスで表示しておいても良いかと思います。
@syun さん、こちらその後いかがでしょうか。回答になっていましたら該当の投稿に✅ Solutionを付与いただけますと幸いです。もし追加の質問がございましたら気軽にご相談ください。
ご回答いただきありがとうございます。
回答いただいた方法でダッシュボード作成することができました。
一点追加で教えていただきたいのですが、今回のように複数車両の選択を許容しない設定にしたい場合は、「新しいパラメータを作成」画面の値を「単一の値」に設定する認識で合っているでしょうか。
@syun さん、はい、ご認識の通りです。
よろしくお願いします。