グラフとピボットテーブルで平均集計の値を一致させたい。

いつもお世話になっております。
意図した平均値を出す計算フィールドについてご教示いただけますでしょうか。

<実現したいこと>
棒グラフとピボットテーブルでの平均を統一し、表示したい。

<前提>
グラフ・ピボット両方でデータの粒度が法人>ブロック>店舗となっています。

ピボットは小計で平均値をだしたいです。

棒グラフでは法人・ブロックで見たときに平均を出したいです。

表は売上を集計しています。

以下データイメージののサンプルです。

<状況>
ブロック・法人単位で小計(平均)を表示したときに棒グラフとピボットで平均が一致しません。
使用フィールドは以下です。
・フィールド名:テスト
avg(({売上}), [年月, 法人, ブロック, 店舗])

データ最小粒度は店舗で、店舗単位表示では集計が影響しないので正しい値がでます。

・ピボットの設定

・棒グラフの設定

ピボットと棒グラフでの集計レベルの影響かと思いますがよろしくお願いいたします。

@chiemi.shimoda さん、ご質問ありがとうございます。

現在、それぞれのビジュアルで表示している平均値が合わないのは、以下のように計算の流れが異なることに起因していると思われます。(頂いた画面ショットでグルーピングの条件が塗り潰されているため、必ずしも正確ではありません)

▼棒グラフ
年月、法人、ブロック、店舗のグループで平均を集計 # 計算フィールド

年月、法人のグループで平均を集計 # 棒グラフの集計設定

▼ピボットテーブル
年月、法人、ブロック、店舗のグループで平均を集計 # 計算フィールド

年月、法人、ブロック、店舗のグループで合計を集計 # ピボットの集計設定

年月、法人のグループで平均を集計 # ピボットの合計設定

最もシンプルな解決策として、ピボットテーブルの集計設定を合計→平均に変えると両ビジュアルの平均値が一致すると思いますが、こちらでは充足しませんでしょうか?

もし上記の手段を取っても数値が一致しない場合には、マスキングしたサンプルデータで構いませんので、Arenaで共有いただけると助かります。

ご返信ありがとうございます。
ピボットテーブルの集計設定を合計→平均に変えましたが結果は変わりませんでした。
また値をカスタムフィールドでなく、売上(データセットの値そのまま)で検証しても変わりませんでした。

以下にマスキングしたデータセットをArenaで共有します。よろしくお願いいたします。

@chiemi.shimoda さん、説明が足らず失礼しました。
Arenaは実際のデータセットを元に分析/ダッシュボードをCommunityメンバー向けに共有いただくことができる仕組みです。

以下の流れで共有をお願いします。
なお、アップロードはCSVファイルのみ対応しております。アップロードしたデータはパブリック向けに公開されますので、必ず元データ内で必要に応じてマスキングいただくようお願いします。

1. Arena Snadbox → Console にアクセス

2. UPLOAD DATA を選択

3. CSV ファイルをローカルからアップロード

4. 注意事項を確認し、「confirm」を入力してアップロードを実行

5. データセットの作成完了を確認し Okay を選択

6. 左側のメニューバーから Open Console のアイコンを選択
    image

7. 新しく作成されたデータセットを選択し分析を作成

8. 通常の分析を作成する要領で、事象が再現するビジュアルを作成し、Publish から公開

9. 公開設定を確認し、Publish dashboard を選択

10. Public Access のトグルを有効化

11. 注意事項を確認し、「confirm」を入力してアップロードを実行

12. Embed Link の copy link を選択し、公開されたダッシュボードのリンクをコピー
    image

13. コピーしたリンクをこちらの投稿で共有ください。

Arenaの詳細な手順ありがとうございます。
こちらで不具合の要因がわかりましたので解決いたしました。
今後Arenaを使用する際はこちらの内容を参考にいたします。ありがとうございました。

1 Like