ytkd
1
先日、シナリオ機能でファイルのアップロードを制限できるかどうかについて質問させていただきました。その際、「シナリオ機能の中のデータアップロードのみを制限するといった粒度の設定はできない」とのご回答をいただきました。
この質問に関連して、もう一点お伺いしたいのですが、シナリオ機能単体でのアップロード制限ではなく、QuickSight全体としてファイルのアップロードを制限する機能は存在しますでしょうか?
現状使用する際の想定として、閲覧者PRO権限ではシナリオ機能以外の機能でもファイルのアップロードをする予定はありません。
そのため、どのような方法でも構わないのでファイルのアップロードを制限する方法があればご教授いただけますと幸いです。またそのような方法がある場合、管理者はファイルのアップロードを許可、閲覧者権限では不可とライセンス単位でアップロード権限を切り分ける方法があれば併せてご教授いただきたいです。
お手数をおかけしますが、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
下のURLは以前質問させていただいた投稿です。
シナリオ機能のファイルアップロード権限について - 日本語で質問 | Q&A - Amazon Quick Suite Community (amazonquicksight.com)
ご相談ありがとうございます。
Quick Suiteの機能を横断して設定できるカスタムパーミッションとして、現在、ファイルアップロード権限のみを制限する設定はありません。
例えば、以下のような個別対応をされるのはいかがでしょうか?
- Space: 無闇にUploadさせたくないSpaceを共有する際、共有権限は「閲覧者」にすることで、特定のSpaceに対するUploadを制限。
- Flows: 組織的に作成するFlowsは、ファイルアップロードStepを追加するなどの編集ができないように「閲覧者」で共有する。ただし、権限設定で”作成できないが利用できるようにする”という権限付与はできないため、不要なリソースが作成されていないかはQuick Suite管理者により定期チェックする。(Flowsの共有が承認無しでできないように、カスタムパーミッションの「作成者が承認なしで共有できるようにする」を利用しても良いかもしれません。)
- Custom Chat Agent: 組織が提供するカスタムチャットエージェントが利用する既定ナレッジとしてドキュメントを追加することを制限するために、共有時には「閲覧者」で共有する。不要なカスタムチャットエージェントを作成させないように、カスタムパーミッション「チャットエージェントを作成」で制限する。
アセット管理: Amazon Quick Suite アセット管理 - Amazon Quick Suite
カスタムパーミッション:Amazon Quick Suite でのカスタムアクセス許可プロファイルの作成 - Amazon Quick Suite
1 Like
@ytkd
ご質問いただきありがとうございます。
本件、いかがでしょうか?
もし、解決されているようでしたら、@nanamikt の回答に Solution を付与していただければと思います。
1 Like