作成済みのダッシュボードを「閲覧のみ可能な権限」で利用する場合の挙動についての質問です。
各ユーザーは、
-
列の項目名を非表示にする
-
列の表示順を右に移動させる
といった表示のカスタマイズを行うことができます。
また、カスタマイズ後は、画面上の丸矢印アイコンをクリックすることで、そのカスタマイズをリセットできる仕様になっています。
ここで質問です。
一度ユーザーが行ったカスタマイズ内容は、そのユーザーにおいてどの期間保持されるのでしょうか。
私の検証では、
という挙動を確認しています。
利用者ごとに必要な項目や見やすい表示方法が異なるため、ユーザーが明示的にリセットしない限り、カスタマイズ内容が保持される仕様だとありがたいと考えています。
説明が不十分で申し訳ありませんが、仕様をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

1 Like
@sakurai 様
ご質問に対しての回答としては、こちらのブログに記載される通り、列の並べ替え・順序変更・表示/非表示・固定等のパーソナライズされた表示は自動保存されるため、表示は維持されます。
・The personalized view is auto saved, so you don’t need to reapply settings every time you open the dashboard.
・Click the “Reset visual” option from any column header to reset the table/pivot table back to original view.
追加での情報として、
・もし複数のカスタマイズされたダッシュボードを切り替えたい場合は、ブックマークとして保存することも可能です。
・フィルターの変更についてはこちらのドキュメントに記載がある通りセッション間で保持されないのですが、ブックマークを利用いただくとフィルターの変更についても保持することが可能です。
mririka様
ご回答いただき、誠にありがとうございます。
その他の部分につきましても、調べ方が分からず困っておりましたので、
URLをご共有いただき、大変参考になりました。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。