データセットの更新がダッシュボード上のデータに反映されない

下記の事象の原因として何が考えられるでしょうか

【事象】
あるデータセットで7:30にフル更新をしているが、ダッシュボード上でデータが更新されない

【事象詳細】
・事象が発生したのは2026/2/23以降
・データソースはSnowflakeで、テーブルのデータ更新は7:05ごろ完了している
・毎日前日分のデータがテーブルに連携され、正しく更新できている場合は、ダッシュボード上で前日分のデータが表示できるはずだが表示されない
・9時に更新をかけるとデータ更新がダッシュボード上で反映されている
・データセット更新前と9時以降に、Snowflakeのテーブル件数をカウントした場合は件数に変化なし
・8:50、9:00で更新を検証した際に、この10分の間にSnowflakeのテーブル更新はないが、件数が増えている
・Snowflake、AmazonQuickの設定は事象発生前に変更していない
・他のデータセットでも類似の事象が発生しており、Snowflakeのテーブル件数=AmazonQuickの更新レコード数(フル更新)となっており、
最新データが入っているはずだが、ダッシュボード上で反映されていない

ご質問ありがとうございます。
Snowflakeのデータをダッシュボードに表示する際、SPICEを利用していますでしょうか?

もし、SPICEを利用している場合、ダッシュボードの表示は、SnowflakeテーブルデータのSPICEへの取り込みが必要となりますので、スケジューリングされた取り込みタイミングを確認頂くのが良いと思います。

ご回答ありがとうございます。

SPICEになります。

またデータセットはスケジュールでフル更新を設定しておりまして

「8:50、9:00で更新を検証した際に、この10分の間にSnowflakeのテーブル更新はないが、件数が増えている」

といったスケジュールもデータセットのSPICEの更新時間を確認しております。

また9時以前と9時後で、データ更新がうまくいくか行かないかがわかれるのですが、Quicksuite⇒AmazonQuickにアップデートされたことにより、AmazonQuick内のシステム時間がかわったなど、またほかの影響で更新に支障が出ているなどはないでしょうか。

SPICEの取り込み履歴はどのようになっているか、ご確認可能でしょうか?

ご質問ありがとうございます。

赤枠と緑枠が8:50、9:00でスケジュールフル更新をした場合の履歴です。

この10分間でSnowflake側のテーブルデータは件数が変わらないのですが、Quickのデータセット更新上は件数がかわっているような更新履歴になっています。

青枠は、9:00、9:15の更新です。こちらは件数に変わりがないようです。

データセットの参照元であるSnowflakeのテーブルの更新履歴です。毎日7:06ごろデータが投入されています。(事象発生時も)

またデータセットはQuickの中でcsvファイルと内部結合しておりますが、そのファイルも滅多に更新がないものとなっております。

Snowflakeでは、Query Result Cache というものがあり、同一クエリが投げられた場合、キャッシュによる回答を行う可能性があるようです。

クエリ結果からキャッシュ利用されているか確認できると記載がありますが、私の方では仕様については詳細には分かりかねますので、ドキュメントなどご確認いただき、該当時間でキャッシュが利用されていたか、ご確認可能でしょうか?

ご回答ありがとうございます。

8:50にデータセットを更新した際(ダッシュボード上のデータは更新されていなかった)のプロファイルはたしかにキャッシュを利用してそうだったのですが、

正常に9:00に更新できた直近の更新時もキャッシュ利用はしていそうでした。

キャッシュを利用しないように設定してみて8:50に実行検証をしてみるのもよいかなと思っております。

@saki.o
本件、いかがでしょうか?
解決されているようであれば、Solutionの付与をお願い致します。
まだ、解決されていないようであれば、追加でご質問いただければと思います。

検証がまだできておらず、未解決です、少々お待ちください。

@saki.o ご状況いかがでしょうか。もし確認にお時間がかかるようでしたら、一旦本件については上記の回答を以てSolutionとさせていただき、またご不明点出てきたら新たに投稿いただければと思います。