Dataset更新によるDashboardへの影響

DatasetのRefresh中のDashboardの挙動について伺いたいです。
Refreshしている最中はAnalysisは各VisualがNo dataとなってしまう一方で、DashboardはRefresh前の状態が維持されて表示されます。しかし、ユーザーによってはDashboardもVisualが正常に表示されなくなるようです。
どういった条件を満たせば、Refresh中もDashboardを正しく表示させることができるのでしょうか?

ちなみに、GlobalでDashboardが利用されているため、「利用ユーザーが少ない時間帯にRefreshのタイミングを移動する」ということが難しい状況です。

1 Like

@yosuken

SPICEデータセットのリフレッシュ処理が稼働している間は、AnalysisはそのデータセットをみにいくのでNo Dataと表示されますが、Dashboardは、ご指摘の通り、更新前のデータセットを参照し続けるので、正常にデータ表示はできます。

特定のユーザーに依存してDashboardの表示ができないのでしょうか?それとも、タイミングでしょうか?

詳細を調べていくには、AWSサポートにて調査する必要があるので、サポートチケットをオープンしていただく必要があります。 サポートチケットの作成については、このステップを参照ください

ご回答ありがとうございます。
Dashboardは原則的に表示されるとのこと、確認できて良かったです。

特定のユーザーというよりは、他Regionで広範に見れなくなったと指摘されました。もしそうなる理由がわかれば対策したいと思い質問させていただきました。
もし可能性として思いつくものがあればご意見いただけないでしょうか?

SPICEデータの更新はリージョン単位に実施しているので、もしリージョンに依存して発生したのであれば、そのリージョンで何かあったのかもしれせんね。

更新中はダッシュボード古いデータセットをみにいきますが、更新後は新しく更新されたデータセットをみにいきます。更新完了の判断がどのように実施されているかに依存し、もしかしたら、まだ完了していないのに新しいデータセットをみにいった可能性もありますね。。そのあたりは、AWSサポートにて詳細を調査していく必要があるので、上記の通り、チケットをオープンしていただく必要があります。よろしくお願いします。

ありがとうございます。理解が深まりました。
引き続き頻発するようでしたら、ステップに従ってチケットにて問い合わさせていただきたいと思います。

1 Like