データTopXのコントロール

積み上げ棒グラフで売上金額TopXをプロパティの「表示するデータポイントの数」で設定しています。
(現在はTop20です。)
これをダッシュボード利用者がXを自由に変更するようにすることはできるでしょうか?

ご質問ありがとうございます。

計算フィールドにてrank関数を用いて売り上げ金額の順位を作成
→フィルターで「x以下」の条件を設定
→フィルターのコントロールをダッシュボードに追加し、ユーザーが自由にxを変更

上記の方法はいかがでしょうか?

rank関数:rank - Amazon QuickSight

一つ注意点といたしましては、rank関数仕様上、順位タイが発生する可能性があります。そのため、上位x位という表示は可能でもx項目という観点での表示は難しいかもしれません。

ご参考になれば幸いです。

@bee

Rank関数でも可能ですが、QuickSightは上位フィルターをサポートしているので、それでできないでしょうか?

1)整数のパラメータを作成し、コントロールにリンクすることで、例えばスライダーがダッシュボード上に作成されます。

2)顧客名でフィルターを作成し、売上合計の上位の数設定で、上記作成したパラメータを指定

1 Like

@bee
その後状況いかがでしょうか? Hikaruさん、Wakanaさんの返答いずれかで解決していらっしゃるようでしたら、返答の下にあるチェックボックスをクリックし、Solutionを選択いただけると助かります。

@bee
一旦回答にSolutionをつけさせて頂きます。もしまだご質問がある場合は、別途新規に投稿頂けると幸いです。よろしくお願い致します。