積み上げコンボグラフの棒Y軸におけるタイトル表示

積み上げコンボグラフの左側(棒Y軸)のタイトルを表示する方法はありますか?折れ線グラフのタイトルは右側に「売上金額(合計)」と表示できている一方で、棒グラフのタイトル(「来客人数」)を表示できずに困っています。

ご相談ありがとうございます。

ビジュアルのプロパティから、対象のY軸の設定をご確認ください。
タイトルのトグルが、OFFになっていませんでしょうか?
ONになっていれば、グラフの左横にタイトルが表示されるようになります。

@nanamikt

ご返信ありがとうございます!

同じ箇所を確認していますが、「タイトル」が表示されていません。。

タイトルメニューが非表示の理由は、「測定」値に複数値が追加されていることです。
個人的な推測としては、単純ソートが難しくなるからかもしれません。

表示上の見やすさの観点での対応としては、凡例をつけていただくのはいかがでしょうか?

判例は既につけているのですが、左側にラベルを表示したかったです。

ご回答ありがとうございました!:folded_hands:

あまり良いご回答が出せずに申し訳ございません。ご要望としていただきます。

最後のご回答を、回答としてマークさせていただきました。

@candemina さん、ご参考までに、分析レイアウトをフリーフォームにすると各ビジュアルをピクセル単位で配置したり、オーバーラップさせることができます。この仕組みを活用し、テキストボックスを配置することで任意の棒Y軸タイトルを疑似的に作成することができますのでご参考にしてください。

image

なお、テキストボックス含めビジュアルはローテーションすることができないため。右側のY軸タイトルと文字の向きが異なってしまいます。もし右側と同じようにしたい場合、予めローテーションした画像を配置することも可能です。(テキストの右隣にある、「イメージの追加」から可能です)

1 Like