お世話になっております。
QuickSightを利用してダッシュボードを複数作成しました。
SSO認証(メールアドレス認証)も設定しましたが、SSOログインしないとダッシュボードの共有が出来ないことが分かり、共有先ユーザーも数百に及ぶため1名ずつ選択するのではなく、一括でダッシュボード共有が出来ないか模索しております。
何かいい方法はありますでしょうか。
お世話になっております。
QuickSightを利用してダッシュボードを複数作成しました。
SSO認証(メールアドレス認証)も設定しましたが、SSOログインしないとダッシュボードの共有が出来ないことが分かり、共有先ユーザーも数百に及ぶため1名ずつ選択するのではなく、一括でダッシュボード共有が出来ないか模索しております。
何かいい方法はありますでしょうか。
こんにちは、
元気ですか ?
Boto3 1.34.150 documentation を使用できます。
グループを作成するには使用します。
グループにメンバーを追加します。
これがあなたのお役に立てば幸いです。
よろしく、
ナヴィード・アリ
ご質問ありがとうございます。QS内に作成したダッシュボードをQSユーザー複数名に共有する際の簡単な設定方法についてのご質問だと理解しました。
ダッシュボードの共有方法は複数あります。
現在は1を利用中とのことで、100名単位の登録は手間がかかると思われます。
ナヴィードさんが紹介されているように、2) グループを作成する方法をオススメします。
グループにユーザーを割り当て、アセットの公開先をユーザーではなくグループにする方法です。
パートナー様の資料になりますが、こちらの15ページからの図が参考になりますのでご確認ください。
3)の共有フォルダと同時に利用することで、複数のアセットを一括で共有することもできます。
グループの作成、ユーザーの割当はQuickSight管理画面→グループの管理から行えます。グループへのユーザー割り当てはCLIやSDK経由で行うと、スクリプトを使った一括処理が可能です。