フィルターの挙動についての質問です。
・フィルターを設定(次と一致でパラメータを使用)
・コントロールに配置
・コントロールオプションでテキストフィールド
上記の状態でテキストを空欄にすると「すべて選択」となりますが、この時に空欄にさせない又は空欄でもすべて選択とならないようにすることは可能でしょうか。
データベースが重く「すべて選択」ではタイムアウトする為、基本何かを一つ入力した上で見るという運用にしたいのですが、いい方法があればご教授お願い致します。
フィルターの挙動についての質問です。
・フィルターを設定(次と一致でパラメータを使用)
・コントロールに配置
・コントロールオプションでテキストフィールド
上記の状態でテキストを空欄にすると「すべて選択」となりますが、この時に空欄にさせない又は空欄でもすべて選択とならないようにすることは可能でしょうか。
データベースが重く「すべて選択」ではタイムアウトする為、基本何かを一つ入力した上で見るという運用にしたいのですが、いい方法があればご教授お願い致します。
@knao さん、ご質問ありがとうございます。
パラメータを利用したコントロールフィルターを設定しており、ユーザーがコントロールのテキストフィールドに何も入力していない状態では、「すべて選択」を回避したいものと理解しました。
まずはパラメータの静的デフォルト値に値を入力しておくことで、初期値が空欄になることを回避できますがいかがでしょうか。
例えば以下のような商品フィールドがある場合…
パラメータに静的デフォルト値を設定しておくと
コントロールは空欄にならず、デフォルト値に合致する値のみが表示されます。
なお、この方法だとユーザーがテキストフィールドの初期値を消すと再び空欄になりすべて選択される挙動となります。もしこのようなユーザーによる空欄化も回避したい場合は、コントロールをテキストフィールドではなく、一覧かドロップダウンに変更し、「パラメータにデフォルト値が設定されている場合…」のオプションを有効にしておくことで、空欄化およびすべて選択を防ぐことが可能です。
また、観点は変わりますが、データベースが重いとのことですので、リアルタイム性が必要無い、かつデータセットがSPICEの制限に収まるようでしたら、SPICEにインポートすると表示にかかる時間が改善できる可能性がございます。逆にSPICEではなく直接クエリが必要な場合でも、データセットパラメータという仕組みを使うことで、ダッシュボードでユーザーが選択したパラメータ値をそのまま直接クエリに渡し、より小さな結果セットをデータソース側から取得することでレスポンスを向上できる可能性がございますので、併せてご検討いただけますと幸いです。