kenzo
1
数百万のValueを保持しているcolumnに対してカスタムフィルターリストを利用したいと考えています。
ユーザーは数十のValueをテキストボックスに入力するパターンもあり、「入力時」は問題ないのですが、「未入力=空欄」の場合、カスタムフィルターリストの仕様上、ビジュアルではデータなしの状態になってしまいます。
これを未入力の場合は「全てを選択」のように制御する事は可能でしょうか?
以下のパターンなども試してみましたがどれもうまくいかず、解決策の有無含め、ご教示頂けないでしょうか?
・フィルタのネスト→
・ORでフィルタをつなげる
・カスタムフィルタ+パラメータ
ytakahr
2
@kenzo さん、ご質問ありがとうございます。
既にカスタムフィルタにパラメータを使用する方法をお試しいただいたとのことですが、こちらの方法であればパラメータコントロールに入力が無い際は全ての項目が表示されるのではないかと思いますがいかがでしょう?
念のため以下のような流れを想定しております。
-
以下のような「商品」フィールドがあるとします
-
以下のようなパラメータを作成
※「デフォルトで空白として表示」はチェックを外しておきます
-
パラメータからコントロールを作成
-
パラメータを利用したフィルタを作成
パラメータコントロールに何も値を入力していないときは全ての項目が表示されます。
もしご期待の挙動の認識に誤りがあればご指摘ください。ご確認よろしくお願いいたします。
2 Likes
kenzo
3
こちらご指南頂きました手法で想定通りの実装を行う事ができました!感謝です!
2 Likes