パラメータのコントロールのためリストを作成し、
そのリストで選択された値でデータをフィルタしようとしています。
リスト内の値で、選択されていない値がある状態だと想定どおりの動作になります。
ですがすべての値が選択された状態になってしまうと、全選択時の予約値(ALL_VALUES)になってしまいリストに無い値まで表示されてしまいます。
リストの値がすべて選択されているとき、リストの値すべてでフィルタをかけるにはどうすればよいでしょうか?
リスト2つのうち、2つが選択された状態なのでその2値だけが表示されて欲しい
Wakana
2
@nakamura-hir
QuickSight Communityに質問を投稿いただき、ありがとうございます
「すべて選択」を選択すると、そのリストコントロールにリンクしているフィールドの値全てが選択されます。フィルターしたい「リストの値全て」とはどういう意味でしょうか?
検索フィールドでフィルターした値全て、ということであれば、「全ての結果を選択」を選択することで可能です。
ご確認ありがとうございます。
上手くお伝えできず申し訳ありません。
添付イメージのとおり、
[商品名]と[商品コード]の2項目を持つデータテーブルがあります。
このデータテーブルから商品名でデータをフィルタしたいと考えています。
この時に、画面コントロールで利用者が動的に商品名を選択し、
フィルタをかけられるようにしようとしています。
【データテーブル】
|商品名 |商品コード|
|米 | aaaaaaaa|
|きゅうり| bbbbbbb|
|なす | ccccccccc|
【値リスト】ー複数選択可能なリスト形式
米
きゅうり
きゅうりだけを選択するとデータテーブルからきゅうりのレコードだけがフィルタ可能です。
同様に米だけを選択すると米のレコードだけがフィルタされます。
きゅうりと米の両方を表示する目的で両方選択すると、
なすのレコードまで表示されてしまいます。
選択リストの方になすは追加することは要件から外れてしまうためできないです。
これで状況お伝えできていますでしょうか?
きゅうり 米 単独で選択する限り想定どおりフィルタリング可能
きゅうり 米 両方を選択するとそれ以外の値まで表示されてしまう
補足
・パラメータ[itemname]=商品名でフィルタ
・パラメータ[itemname]を設定するコントロール
こめ と きゅうり 2値のみを静的なリストで作成
Wakana
4
@nakamura-hir
ご丁寧に説明いただき、ありがとうございます。
状況を把握できました。
「すべて選択」もしくは「すべて」選択されたと認識されると、フィルターにリンクしたフィールドの全ての値でフィルターしてしまいます。
それを避けるには、
・パラメータデフォルトを設定して「すべて選択」を非表示にする
・コントロールの配置場所を上部ではなく、シート上に配置し、選択されたリストを常時見れるようにする
ことで、おそらく実現できるように思います。それで、実現可能かご確認ください
1 Like
ご回答ありがとうございます。
コントロールをシート上に移したところ想定どおりのフィルタリングが可能でした。
腑に落ちない点はありますが実現不可能ではなかったので安心いたしました。
シート上のチェックリスト内を きゅうり→こめ の順にチェックを入れると
・最上段のすべて選択にもチェックが入る
・フィルタ結果は きゅうり、こめ の2値
チェックリスト内最上段のすべて選択にチェックを入れると
・ほかの選択肢にもチェックが入る
・きゅうり、こめ 以外の値も含めたすべての値になってしまう
「すべて選択」が利用できない不便さはありますが
エンドユーザにこの事象を説明しても運用には耐えられないと思うので「すべて選択」を非表示にして運用するようにいたします。