積上げ棒グラフの「値」に2つ以上のフィールドを設置した際、
棒グラフの色と、凡例の色が一致しません。
解決策をご教示いただけますでしょうか。
また、解決策が無い場合は配色一致するよう、改善をお願いできますと幸いです。
◆キャプチャ
①の棒グラフは赤色だが、凡例では水色になっている
積上げ棒グラフの「値」に2つ以上のフィールドを設置した際、
棒グラフの色と、凡例の色が一致しません。
解決策をご教示いただけますでしょうか。
また、解決策が無い場合は配色一致するよう、改善をお願いできますと幸いです。
◆キャプチャ
①の棒グラフは赤色だが、凡例では水色になっている
@yo.oy さん、いつもQuickSight Communityをご利用いただきありがとうございます。
私の手元環境で積上げ棒グラフを確認してみましたが、凡例と棒グラフの色が一致しない事象は再現しませんでした。通常は「グループ/色」のディメンションに指定したフィールドの値に応じて凡例と棒グラフの色が自動的に一致しますので、恐らく一時的な不具合ではないか推察しております。
一次的な切り分けとして以下を試していただき、もし解消しないようでしたら、お手数ですがAWSサポートにケース起票をお願いできますでしょうか。AWSサポートにケース起票いただくことで専門のサポートエンジニアが調査に当たることが可能です。ケース起票はこちらのステップを参照ください。
▼一切り分け:
凡例もしくは棒グラフを右クリックし、各値の色、もしくはチャート全体の色を指定するメニューから「デフォルトにリセット」をしてみる。
フィールドリストから「フィールドの色を編集」を選択し、もし何か色を設定していたら「色をリセット」をしてみる。
ブラウザのリロード/キャッシュクリア/別ブラウザでのアクセスをしてみる。
なお、企業でお使いのAWSアカウントの場合、企業の管理者の方を通してケース起票することが必要な場合がございます。この点はお手数ですが貴社内でご確認いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご返答いただきありがとうございます。
私の説明が不足しており申し訳ございません。
「値」に設置しているフィールドは、複数ございます。それらは数値型で、計算フィールドを組み込んだものでもございません。
また、「値」に複数フィールドを設置しているため、「棒のグループ/色」にはフィールドの設置ができません。
※ご説明いただいた内容は、恐らく「値」に1つのフィールドを設置した際の挙動かと推察いたします。
◆値には複数のフィールドを設置
また、ご提示いただいた解決策を試したところ、解決には至りませんでした。
・凡例もしくは棒グラフを右クリックし、各値の色、もしくはチャート全体の色を指定するメニューから「デフォルトにリセット」をしてみる
【結果】デフォルト色に戻るのみで、棒グラフと凡例の色は不一致のまま
・フィールドリストから「フィールドの色を編集」を選択し、もし何か色を設定していたら「色をリセット」をしてみる。
【結果】数値型のため「フィールドの色を編集」の選択肢がない
・ブラウザのリロード/キャッシュクリア/別ブラウザでのアクセスをしてみる。
【結果】解消せず
これら状況踏まえ、現状できる解決策があればご提示いただけますでしょうか。
無い場合、起票の要否もご教示いただけますと幸いです。
@ytakahr
@yo.oy と同じ企業に勤めるモノですが、
別環境でも同様の事象が先週頃より発生しております。
ご案内頂いた各値の色、もしくはチャート全体の色を指定するメニューから「デフォルトにリセット」を試しましたが、改善しません。
またフィールドリストから「フィールドの色を編集」を選択しましたが、
「フィールドの色を編集」自体が表示されません。
別の投稿でも同様の不具合が報告されており、
バグと想定しています。
@yo.oy さん、@Ryota さん、ご確認&フィードバックいただきありがとうございます。
私の手元環境でも「棒のグループ/色」は使わずに複数の数値フィールドを「棒グラフの値」に設定したところ同様の事象が再現しました。
ただいま内部で確認を入れております。しかしながら必ずしもお客様環境と同一事象・原因ではない可能性もあり、その場合はかえってお客様環境の調査が遅れてしまう可能性もございます。そのため、大変お手数ですが貴社のアカウントからもサポートケースの起票をお願いできますでしょうか。
ご迷惑おかけし申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
@yo.oy さん、とんでもございません。
この度はご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。
ご確認いただきありがとうございます。
引き続きよろしくお願いいたします。