累積の折れ線グラフで欠損がない状態にしたい(0を加算)

こんにちは。

下記の画像のようなグラフを作成したいです。

累積の数値は3つの計算フィールドによって算出しています。

「大分類」は文字列です。
一意の値をカウントし、登録日の月ごとに累積しています。

折れ線グラフでの表示までは出来ましたが、希望通りのグラフではありません。

元データの操作は出来ないため、分析内で処理したいです。

@katy.n さん、ご質問ありがとうございます。

レコードの存在しない月があるためデータポイントに欠損が生じ、ご希望のような連続した折れ線グラフになっていないものと理解しましたが、認識齟齬があればご指摘ください。

レコード自体は存在していて集計対象になるフィールド(この場合だと「大分類」)にのみ値が存在していない場合には計算フィールドで対応が可能ですが、レコードそのものが存在していない場合には分析内に完結して対処することはできません。

元データは操作できない、とのことですが、データソースではなく、データセットでの対応でしたら許容いただけますでしょうか?

具体的には、連続した日付データのカラムを持つ追加のデータセットを用意し、現在ご利用いただいているデータセットの編集画面で追加し、JOINをすることでこれまで欠損していた日付のレコードが追加可能です。

JOINしたデータセットを用いることで、頂いた計算フィールドでも以下のように欠損月については前月と同じ値でプロットすることが可能です。

こちらの方法をご検討いただけますでしょうか?

@ytakahr さん、その解釈で合っています。

レコードそのものが存在していないので、この場合はデータセットを追加することでも対応できるのですね。
データセットの方法が可能か確認し、ご提示いただいた方法でトライしてみます。

とても分かりやすい内容でした。
ありがとうございました。

1 Like