「実績データセット」と「予算データセット」という、2つの異なるデータセットを1つの分析で使用しています。
最終的に、実績データセット側で作成する計算フィールド内で、予算データセットのフィールド値を参照し、「達成率」(例:実績値 ÷ 予算値)のような指標を計算したいと考えています。
sum({実績値}) / sum({予算値})予算データセットに属する {予算値} の部分で「フィールドが存在しません」というエラーが発生してしまい、計算フィールドを保存できません。このエラーを解決するには、2つのデータセットを共通のキー(今回は日付フィールド)で「リンク」する必要があると思うのですがリンク方法がわかりません。ご教授いただければ幸いです。
@kokokoko さん、ご質問ありがとうございます。
はい、分析では複数のデータセットを利用することができますが、各々の計算フィールドやビジュアルは単一のデータセットから作成する必要があります。
そのため、異なるデータセット内のフィールドを組み合わせて計算フィールドを作りたい場合、予め二つのデータセットをJOINしておく必要があります。
データセットのJOINについてはこちらに説明がございますのでご覧いただけますでしょうか。
もしわかりづらいところや躓くところがあれば遠慮なく相談ください。
ytakahr様
返信ありがとうございます。
分析画面上でデータセットを追加でしたので、分析画面上で結合できるのかなと思った次第でしたが、データソースの結合はデータセット上の編集画面で行うと理解できました。
ありがとうございました。
@kokokoko さん、ご確認ありがとうございます。
それでは上記の回答をSolution✅としてクローズさせていただきますが、またわからないところがあれば気軽にご質問ください。
1 Like