【事象】
Quicksightにログインした際、画面上部のメニューは表示されます。
しかし、その他のメニューが表示されません。(画像参照)
【状況】
この事象が発生するユーザは、全員ではなく特定の数名です。
パターン1:正しいメールアドレスを小文字で登録されたユーザ
⇒正常にログインできるユーザと同様
パターン2:正しいメールアドレスを大文字で登録されたユーザ
Quicksightへのログインは、SSOを使用しています。
過去、メールアドレスを正しく登録されていなかったユーザが同様の事象が発生していました。
この時、Quicksightのユーザを正しいメールアドレスで再作成して解決しました。
【質問】
パターン1の場合、原因として何が考えられますでしょうか。
AWSのログや数々の検索結果からでは原因が特定できませんでした。
パターン2の場合、SSO先のメールアドレスが小文字で登録されていますが、
Quicksightのユーザ名およびEメールが大文字で登録されていることが原因でしょうか。
メールアドレスは一般的に大文字と小文字の区別がないことから、本事象の原因ではないと考えております。
また、パターン1が解決しない限り同じ状況になってしまう為、
Quicksightのユーザを小文字で再登録する検証は実施していません。
(未検証で質問しており、申し訳ございません。
)
有識者の皆様、お力添えをお願いいたします。
Masa
2
QuickSightは現在Eメールの大文字と小文字を区別していますのでパターン2はそれが原因のように思えます。(ただし検索時は区別せずに両方ヒットする)
注記
現在、E メールアドレスでは、大文字と小文字は区別されます。
その上でパターン1について、いただいた「正しいメールアドレスを小文字で登録されたユーザ」という情報からQuickSight側が小文字であると推察しますが、SSO先も同様でしょうか?
まずは明らかにできそうなパターン2の原因についてご確認いただき、その上でパターン1にも当てはめて整理したのち、それでも解決しない部分について検討を進めていただくと効率的かと思います。
ご返信いただき、ありがとうございます。
現在、パターン2のユーザについて小文字で再登録中です。
結果はまたご連絡します。
パターン1については、解決しました。
SSO先で作成している特定のグループにメンバーを所属させる必要があったようです。
メンバーをグループに参加させたことで、ログインしてメニューが表示されるようになりました。
作業漏れにより発生した件でお時間を取らせてしまい、申し訳ございませんでした。
パターン2につきまして、ご報告いたします。
結論、メールアドレスを小文字で再登録することで解決しました。
簡単なことでご質問してしまい、申し訳ございませんでした。
調査中、共有いただいた箇所を読み飛ばしておりました。。。
運用方法を見直し、同事象の発生を回避できるよう努めます。
ご教授いただき、ありがとうございました。
1 Like