複数のグラフのドリルダウンについて

一つのグラフをドリルダウンしたとき、同時に複数のグラフ連動させドリルダウンさせることはできるでしょうか。方法があれば手順をご教示いただきたいです。

<状況>
・Y軸にドリルダウンしたい各フィールドが4つあります。
・すべてのグラフは水平棒グラフで作成しています。
・各グラフのY軸に含まれてるフィールド、値は同じものを使用しています。
・グラフごとに異なるフィルタを設定しておりビジュアルの差別化をしています。
・パラメータを設定し共通のフィルタを設定を試したもののうまくいっておりません。

Amazon QuickSight では、複数のグラフを連動させてドリルダウンする機能は現時点で直接的に提供されていない可能性がございます。ただし、お客様の実現したいことを踏まえるとパラメータとコントロールを活用することで、ユーザーが一つのコントロールを操作した際に他のグラフも連動してフィルタリングされるような設定ができますので、以下の設定方法を一度お試しいただけると幸いです。

設定手順:

1. パラメータの作成:

• ドリルダウンで使用する各フィールドに対応するパラメータを作成します。
  2. コントロールの追加:

• 作成したパラメータに対応するコントロール(例: ドロップダウン)をダッシュボードに追加します。
    • ユーザーがこれらのコントロールを操作することで、パラメータの値が更新されます。
  3. フィルターの設定:

• 各グラフに対して、対応するパラメータを基にしたフィルターを設定します。

詳細な設定方法については、以下のドキュメントなどを確認してください。

なお、ご案内した内容が実現したいことと認識の齟齬がある場合には、お気軽に返信にてご指摘していただけると幸いです。

1 Like

ご回答ありがとうございます。
ご教示いただいた方法はユーザーがフィルタを操作し、連動して複数のグラフも絞り込みを行う方法であるということで認識に相違ございませんでしょうか。

ご返信ありがとうございございます。

ご教示いただいた方法はユーザーがフィルタを操作し、連動して複数のグラフも絞り込みを行う方法であるということで認識に相違ございませんでしょうか。

はい、パラメータのコントロールに対応したフィルタを設定していただき、その際にフィルタの適用範囲を連動したいビジュアルを合わせて選択することでお客様の実現されたいことができるかと思います。

加えて、「ドリルアップ/ダウン」機能でY軸を絞り込んでも他のビジュアルは連動しないため、この方法で試される場合には、ダッシュボードを公開する際に「ドリルアップ/ダウン」機能を無効することをお勧めいたします。

@chiemi.shimoda

現在の状況はいかがでしょうか?
ご参考までになりますが、添付したスクリーンショットをご参考に試していただけると幸いです。

手順

1. パラメータ作成
  2. 計算フィールドの作成
  3. ビジュアル作成(x軸は売上、y軸は作成した計算フィールド)

簡単な手順の説明になりますが、試していただく中でご不明点などございましたら、お気軽にご返信ください。

1 Like

ありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。